詳細情報です。
選択したタイトルの詳細情報です。
行いたい処理をクリックしてください。
正しい目玉焼きの作り方
タダシイ メダマヤキ ノ ツクリカタきちんとした大人になるための家庭科の教科書
キチント シタ オトナ ニ ナル タメ ノ カテイカ ノ キョウカショ
予約数:0
貸出可能数:4
貸出件数:0
著 者 |
森下 えみこ/イラスト
モリシタ,エミコ 毎田 祥子/監修 マイダ,ショウコ 井出 杏海/監修 イデ,アミ 木村 由依/監修 キムラ,ヨシエ クライ・ムキ/監修 クライ ムキ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
叢書名 |
14歳の世渡り術 ジュウヨンサイ ノ ヨワタリジュツ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 |
東京:河出書房新社 カワデ ショボウ シンシャ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版年月 | 2016年12月 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
件名 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
その他 |
【NDC1】590 【サイズ】19cm 【ページ数】213p 【価格】¥1,300 【刊行形態】単品 【利用対象】中学生 【ISBN】978-4-309-61705-3 【件名】家事 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
注 記 |
【目次】はじめに 【目次】◆アイロンをかけよう 【目次】◆アイロンのかけ方 【目次】◆シャツにアイロンをかけてみよう 【目次】◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい? 【目次】◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から 【目次】◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士! 【目次】◆衣類の素材別・洗濯のポイント 【目次】◆洗濯の基本〈準備〉 【目次】◆洗濯困ったあるある 【目次】◆洗濯の仕方で、服は長持ちする 【目次】1時間目 洗濯の授業 【目次】◆困ったときのシミ抜き 【目次】◆手洗いのススメ 【目次】◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに? 【目次】◆洗濯の基本 【目次】◆まずは「洗濯絵表示」をチェック! 【目次】◆洗濯の基本〈干す〉 【目次】◆これ、どうやってお手入れするの? 【目次】マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布 【目次】ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ 【目次】◆肉の部位と適した料理 【目次】◆朝食に卵料理を食べよう 【目次】◆朝食はたんぱく質と炭水化物 【目次】◆おにぎりの作り方 【目次】◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる 【目次】◆ご飯の炊き方 【目次】◆そもそも、おいしくご飯炊ける? 【目次】◆とりあえず「手料理」のススメ 【目次】◆雑炊の作り方 【目次】◆おかゆの作り方 【目次】2時間目 料理の授業 【目次】◆魚の下処理と適した料理 【目次】◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お料理編 【目次】チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ 【目次】◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは 【目次】◆プレゼントするときは、相手にやさしく! 【目次】◆お菓子作りの楽しみ 【目次】◆包丁の基本 【目次】◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに 【目次】◆補習(2) 加工食品との付き合い方 【目次】◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お菓子編 【目次】◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ 【目次】日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう 【目次】和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう 【目次】◆誰でも作れる「カレールー」の魔法 【目次】◆材料について知っておきたいこと 【目次】◆レシピ、正しく読めますか? 【目次】◆切り方いろいろ 【目次】◆ここで確認! 正しい計量の仕方 【目次】正しい目玉焼きの作り方/正しいゆで卵の作り方/正しいスクランブルエッグの作り方/正しい玉子焼きの作り方 【目次】3時間目 片付けと掃除の授業 【目次】リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン 【目次】◆掃除に使う洗剤 【目次】◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性 【目次】◆日常の掃除の道具 【目次】◆捨てられなくて悩むときは 【目次】◆最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを 【目次】◆実践! 掃除の基本ハウツー 【目次】step 4 続けられるか見直しする 【目次】step 3 適量を収納する 【目次】step 2 仕分けして、物を減らす 【目次】◆掃除のシンプルな4つの手順 【目次】◆物を集める-コレクションしたいときは 【目次】◆片付けの正解は一つではない 【目次】step 1 物をすべて出して、所有量を知る 【目次】◆実践! 片付けと整理整頓 【目次】◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ 【目次】◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと 【目次】◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」 【目次】◆衣類のお直しに挑戦 【目次】手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方/基本の縫い方(並縫い・まつり縫い・本返し縫い・半返し縫い)/最後の玉止めの仕方 【目次】4時間目 裁縫の授業 【目次】◆まずは針と糸を持つところから 【目次】◆手縫いの基本 【目次】ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら 【目次】◆糸こきで、糸と布をなじませる 【目次】おわりに |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容紹介 | 生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」の基本のきを教えます。 |
内容一覧
番号 | タイトル | 著者・アーティスト |
---|---|---|
1 |
きちんとした大人になるための家庭科の教科書 キチント シタ オトナ ニ ナル タメ ノ カテイカ ノ キョウカショ |
|
2 |
14歳の世渡り術 ジュウヨンサイ ノ ヨワタリジュツ |
資料毎の状態
番号 | 館 | 種別 | 場所(背ラベル) | 状態 | 資料番号 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 中央図書館 |
児図 |
ヤングアダルト (590 タ) |
貸出できます | 7020600545 |
2 | 豊科図書館 |
児図 |
ヤングアダルト (590 タ) |
貸出できます | 3020378778 |
3 | 三郷図書館 |
児図 |
ヤングアダルト (590 タ) |
貸出できます | 8028041492 |
4 | 明科図書館 |
児図 |
ヤングアダルト (590 タ) |
貸出できます | 8520148696 |